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BONIATO

La batata o boniato es un tubérculo con unas propiedades nutricionales muy interesantes.

BONIATO

Es muy rico en antioxidantes que contrarrestan el estrés oxidativo de nuestro cuerpo.

Contiene también gran cantidad de betacarotenos o Provitamina A, la cual se absorbe mucho mejor si la combinamos con una fuente de grasa saludable como aceite de oliva, aguacate o frutos secos. 

Es una fuente rica de hidratos de carbono complejos ya que contiene almidón. Además, podemos hacer de ella un alimento prebiótico, un tipo de fibra rica en almidón resistente; esto significa que se convierte en un alimento difícilmente digerible que, además de aumentar la saciedad, su contenido en calorías queda reducido.

 Para conseguir esto, es necesario cocinar el tubérculo y dejarlo enfriar en la nevera durante 24 horas antes de consumirlo.

 Otros nutrientes que le caracteriza son hierro, potasio, Vitamina C o zinc.

 

RECETA DE BONIATO AL HORNO CON ESPECIAS:

Ingredientes:

  • 2 o 3 boniatos cortados en bastones
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1/2 cdita. de pimentón dulce
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de coco u oliva

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 180ºC
  • Mezcla en un bol todos los ingredientes y remueve hasta integrar.
  • Coloca el boniato sobre una fuente de horno sin amontonar.
  • Hornea a media altura unos 20-25 minutos o hasta que esté blando.

 

MARÍA TORRES

T.S. DIETÉTICA

Publicado el 16/11/2021 en Consultas de Nutrición
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